昆明的牌坊暗藏天文奇观,我没想到埃及人三

#参战老兵看世界#参战老兵看世界连载29:最长的母亲河

几千年来,尼罗河昼夜不舍,奔腾穿流,肥沃着两岸的土地,哺育着古老的民族,使他们生育繁衍,代代相传,创造了人类最早的文明。科普特族的祖先像对待母亲一样对待尼罗河,他们感恩尼罗河,眷恋尼罗河,灵魂中注入了尼罗河。

古埃及人在诗歌中写道:“啊,尼罗河,我赞美你!你从大地涌流出来,养活着埃及……一旦你的水流减少,人们就停止了呼吸。”古埃及流传着一句话:“喝过尼罗河水的人会再回来的”。

在距首都开罗公里的阿斯旺,是古埃文明与现代埃及文明的交汇地。这里有许多古埃及文明的遗迹,也有现代埃及人引以为自豪的阿斯旺综合水利工程。这个水利工程集拦洪、蓄水、灌溉、航运、发电和旅游于一体,是在前苏联的帮助下,从年开始花了10年时间建成的。拦河坝高米,长米,齐腰截断尼罗河,形成一个蓄水亿立方米的纳赛尔湖。

这个湖曾经是世界上第一大人工湖,年平均发电量亿度,基本解决了沿河地区的用电需求,保证了流域地区的农作物旱涝保收。上世纪年代,东北非发生严重的干旱,苏丹和埃塞俄比亚都发生了饥荒,而同样处于干旱的埃及则凭借这个水利枢纽工程,没有发生饥荒。埃及在七十年前就能修建这样大型的水利工程是值得敬佩的,但是我参观时没有感到惊讶,因为我国现有的水利地工程不比它逊色,我国不仅三峡工程超过了它,西南地区的白鹤滩、向家坝、溪洛渡、小湾、糯扎渡等水利工程都超过了它。

在阿斯旺水库库区的山坡上,我们参观了阿布辛贝神庙。这是十九王朝第三代法老拉美西斯二世为自己建盖的神庙。拉美西斯二世生于公元前10年2月,死于公元前年7月,是古埃及活得最长的法老,也是古埃及最伟大的法老之一。他的一生充满着传奇色彩,他很小的时候就在法老学校学习,法老学校相当于我国清朝的上书房,是专门培养王族子弟的学堂。

他15岁跟随父亲征战,25岁继位,在位60多年,活到90岁。他发动了一系列战争,恢复了对巴勒斯坦的统治。他在叙利亚与另一个强国赫梯对垒,双方势均力敌,于是签订和解合约,结成军事同盟,这是世界上第一个著名的国际和约。他在尼罗河三角洲修建新首都,命名为培尔拉美西斯,意思是拉美西斯的家。

他不仅到处修神庙,而且在前人修筑的神庙上留下自己的印迹。正因为如此,人们对他的了解才最多,才知道他一生的丰功伟绩。他娶妻8位,嫔妃无数,生育了96个儿子,60个女儿,但他最钟情的还是第一位妻子奈菲尔塔利。他死后葬身于帝王谷,几十年后,陵寝被洗劫一空,幸好遗体得以保护,现存于埃及国家博物馆。

阿布辛贝神庙是建筑在岩石上的古建筑,距今已有00多年历史。除神庙的外墙和一个太阳神的神龛外,其他的神像均是在岩石上雕琢出来的。神庙高0米,宽6米,纵深60米。走近阿布辛贝神庙,首先映入眼帘的是四尊并列的巨大雕像,每尊雕像高约20米,重吨。四尊雕像都是同一个人,分别是拉美西斯二世的少年、青年、中年和老年。

进入庙门后的第一个大厅,看到的是两侧整齐排列的廊柱,廊柱和廊眉上雕刻着人物、动物和花卉。到了第二个大厅,看到的则是身披铠甲,站列两旁的8位武士,墙壁上雕刻着拉美西斯二世征服邻国的功绩,还有她的第一位妻子奈菲尔塔利的雕像。神庙的第三个厅堂是一个较小的石屋,石屋正面供奉着四尊并排而坐的神像,他们分别是黑暗之神普塔赫,天空之神拉·哈拉赫梯,太阳之神阿蒙·拉,神化了的太阳之子拉美西斯二世。每年的2月21日和10月2日是拉美西斯二世的登基日和生日,阳光会从神庙外穿过神庙的三道厅门,直射到纵深60米的神像身上,但是永远射不着黑暗之神普塔赫身上。

在我国西南的春城昆明,有两座清代所建的金马碧鸡牌坊,金马坊在东,碧鸡坊在西,两座牌坊相对,60年有一次两个牌坊的影子相向交汇的奇观,当地人把这种天文现象叫做金碧交辉。

我曾为我国古人在天文学和建筑学上的这种神机妙算赞叹不已,看了阿布辛贝神庙以后,才知道早在多年以前,古埃及人已掌握了天文学和建筑学上的精妙计算。我们现在所看到的阿布辛贝神庙是搬动以后的建筑。神庙的原址在阿斯旺水库的淹没区,为了保护这个世界文化遗产,在联合国的呼吁下,51个国家捐资,将原庙编号切割成2多块石件,原模原样地移动到距原址多米远,65米高的地方。还原后的神庙和原庙原模原样,只是阳光照射到神像的日子推迟了一天。

在阿布辛贝附近,还有另一个神庙,就是拉美西斯二世第一个妻子奈菲尔塔利的神庙。为自己的妻子专门建盖神庙,这在古埃及多位法老之中是独一无二的。拉美西斯二世虽然嫔妃成群,但最宠爱最难忘的还是奈菲尔塔利。奈菲尔塔利红颜薄命,5岁便香消玉殒,她身高1.65米至1.68米之间,面容美丽,善解人意,不仅具有倾国倾城的姿色,而且博得这位法老的永久欢心。

有诗人写道:“拉美西斯为你着迷,太阳因你而升起,宫中所有的人为你的美丽倾倒,和你有关的事都令人愉悦,你想要的东西有人马上去办,你说的每一句话都悦耳动听。”她15岁嫁给了拉美西斯二世,为她生了三儿两女。她头顶上有许多耀眼的光环,如“上下埃及的女主人”、“优雅的贵妇人”、“神的妻子”。她死后葬在皇后谷,被奉为哈托尔女神。许多饰品和发型都以她的名字命名。一个法老的女人,受到如此殊荣,在民间广为传颂,说明拉美西斯二世不仅是一位开疆拓土的君王,而且是一位一往情深的暖男。

在阿斯旺水坝不远的地方,我们还参观了菲莱神庙。这是保存最完好的三座托勒密王朝时期的神庙。托勒密王朝是古埃及最后一个王朝,这个时期的古埃及不断遭到波斯、希腊和罗马的侵犯,虽然掌握政权的君王依旧称为法老,但是在文化上已经融入了古希腊和古罗马的元素。菲莱神庙原在阿斯旺以南15公里的菲莱岛上,建筑风格兼收并蓄了古埃及、古希腊和古罗马建筑风格的长处,曾被誉为“古埃及国王宝座上的明珠”。

阿斯旺水坝建成后,古庙会被河水淹没,为了法老宝座上的这颗明珠不消失,在联合国的帮助下,菲莱神庙整体搬迁到一公里以外的阿吉勒基亚岛上。菲莱神庙实际是一个神庙群,有三个神庙,都是为伊西斯女神所建。其中一个神庙,供奉着伊西斯和她的丈夫死亡之神奥西里斯和儿子鹰神荷鲁斯,他们是古都底比斯三个重要的神。三个神庙建造的时间不一样,一个是尼克塔二世国王所建,另一个是费拉底特尤斯国王所建,最晚的一个是罗马时期所建。伊西斯不仅是古埃及的女神,也是古希腊神话中的女神,她在古埃及文化中的地位相当于玛丽亚在基督教文化中的地位。

伊西斯是专管爱情、生殖、欢乐的女神,不仅长得漂亮,而且忠于爱情。她的丈夫奥西里斯是一个充满爱心和智慧的死亡之神,他教会人们种植和养殖技术,让人们过上安居乐业的生活。在一次外出的途中,他的亲兄弟塞特谋杀了他,将他的尸体分解成14块,丢弃到四面八方。伊西斯闻讯后,泪如雨下,泪水流入尼罗河,引发河水咆哮,形成洪灾,荡涤世间的罪恶。她把幼子交给眼镜蛇神照顾,让自己的双臂长出翅膀,漫山遍野地飞翔寻找丈夫的尸体,历尽千辛万苦,终于把丈夫的尸体找齐。她流着泪水缝合丈夫的遗体,泪水撒在丈夫的身上,丈夫有了知觉,得到复活,成为专管冥事的死者之神。伊西斯的所作所为深得古埃及民众的敬重,大家称她为“伟大的母亲”、“自然之神”、“最高女神”。

参观完阿斯旺水利枢纽工程库区的景点,我们登上豪华游船开始尼罗河之旅。我年轻时看过电影《尼罗河上的惨案》,尼罗河两岸的美景和大侦探保罗的睿智给我留下深刻的印象。在我彻底摆脱案牍劳形,颐养天年之时,还能游览世界第一长河,不失为人生的一件惬意之事,但愿我们此行平安无事,不要像电影那样杀机四伏。

尼罗河沿岸的古迹是古埃及文化的精粹,印证着古代文明的辉煌。乘船游览尼罗河是一种休闲式的慢节奏旅游。从阿斯旺到卢克索只有公里,可是在船上却要生活三天两夜。我们乘坐的游船设施齐全,有客房、餐厅、活动室、健身房,还有甲板上的躺椅,睡在躺椅上面可以进行日光浴。普通卧室虽然不宽敞,但布置得当,标准间应有的硬件一样不缺,透过明亮的大玻璃窗,可以看到沿岸的风景。

走到船舷和甲板上,任凭河风吹拂,能够更直接地观赏宽阔而平静的航道。轮船行走得十分平稳,不像陆上的汽车那样颠簸,也不像海轮那样随浪晃动。餐厅里的自助餐不算丰盛,只能够满足一般味觉的需要。如果还想朵颐,可以重新付钱,到顶棚餐厅享受烧烤加啤酒的美味。盼顾大河两岸,地面平躺,很少山丘,田地肥沃,河边长满植物,生长最多的是椰枣树和亚麻。郁郁葱葱的树林和肥美的田地,一看便知是鱼米之乡。尼罗河流域的面积有0多万平方公里,占埃及国土面积的三分之一,养育着埃及百分之九十以上的人口。尼罗河对埃及太重要了,决定着埃及的兴衰。

为了充分发挥尼罗河的综合效益,在阿斯旺和卢克索之间设置了伊斯纳水闸,以保证一年四季都能通航和灌溉。伊斯纳水闸比较狭窄,一次只能通过一艘轮船。通过水闸必须排队等候,据说有时要等候几个小时,我们还算幸运,只等候一个小时就过闸了。

我们站在船舷旁体验怎么通过船闸。我们乘坐的游船进入船闸时,前闸门是关闭的,闸道内的水和上河道的水处于同一水面,游船完全进入船闸后,后闸门关闭,前闸门缓缓打开,我们乘坐的游船像坐电梯一样平稳下降,直到与下河道处于同一水面,几分钟便进入下河道了。

我们在尼罗河中度过三天两夜。第一天夜幕降临时,我们乘坐的游船停泊在科翁坡码头过夜。科翁坡的语义是“黄金的山”,也可叫“金城”。科翁坡自古以来就是黄金的产地,埃及的黄金大部分产自这里。在游船停泊期间,我们上岸游览了科翁坡神庙,又叫双神庙,供奉着鳄鱼神索贝克和鹰神荷鲁斯。

科翁坡神庙建于公元前一世纪的托勒密十三世时期。一条中轴线把神庙分成对等的两个部分,东边的神庙供奉着鳄鱼神索贝克及其妻子真理之神玛特和儿子的神像。索贝克是创造世界的原始神,他是尼罗河安危的主宰者,受到人们的顶礼膜拜,过去,尼罗河中鳄鱼成群,阿斯旺大坝修好后,破坏了鳄鱼的生存环境,鳄鱼便逐渐灭绝了。西边的神庙供奉着鹰神荷鲁斯、妻子智慧之神马哈托和儿子阿塔瓦。

荷鲁斯是法老的守护神,太阳神的化身,在法老的陵墓中,经常能见到鹰头人身的荷鲁斯雕像。传说人死了以后,承载着死者灵魂的心脏,要由鳄鱼神索贝克的妻子真理之神玛特“秤心”,才能决定其是否升天脱生。如果轻于玛特手中的羽毛,说明死者罪孽深重,来世不能超生,心脏就会被守候在一旁的索贝克吃掉;如果重于或等于玛特手中的羽毛,说明他罪孽不深,则由索贝克引导致冥界,交给死亡之神奥西里斯。所以,埃及人对鳄鱼神索贝克怀有敬畏之心。

科翁坡神庙经过两千多年的风雨剥蚀,如今已经不完整,神庙的大门已化为灰烬,宏伟的大厅已荡然无存,只剩下粗大的圆柱,破损的庙堂,残缺的祭坛。唯有破损的塔门上方,看得见雕刻着眼镜蛇和神鹰双翅的太阳神标志。神鹰是上埃及的图腾,眼镜蛇是下埃及的图腾。尚存的塔门两侧各有一幅壁雕,是鹰神荷鲁斯与妻子智慧女神玛哈托,用生命之水为死去的托勒密国王灌顶复活的图画。智慧女神玛哈特是女人的身躯鹭鸟的头,埃及人认为是她把文字带给了人间。古埃及文明的一个重要方面是自然崇拜、国王崇拜和灵魂崇拜交融一体,这在科翁坡神庙得到了很好的诠释。

游船行进到第二天晚上,在埃福德市岸边停泊了一夜,我们上岸观看埃福德神庙。埃福德在古埃及文字中是战争的意思。荷鲁斯为了报杀父之仇,在这里与他的亲叔叔塞特进行了七场激烈的战争,亲手杀死谋害他父亲奥里西斯的凶手,城市因此得名。埃福德神庙是保存最完好的一个神庙,原因是它被沙子淹没了不知多少个世纪,公元年才被西方探险队发现。埃福德神庙是在希腊人统治的托勒密王朝时期修建的,所以在建筑上有许多古希腊和古罗马的元素。

神庙供奉着法老护卫荷鲁斯鹰神,荷鲁斯的妻子智慧女神玛哈托,儿子阿塔瓦,是荷鲁斯的主神庙。在神殿长廊的浮雕上,刻着荷鲁斯与塞特搏斗的故事。殿内有祭祀荷鲁斯的神坛,神龛和乘坐的圣船,两侧有直通殿顶露台的台阶,台阶的墙壁上是众多祭师的雕像。

古埃及时期,每到尼罗河汛期,信众们都要将荷鲁斯的神龛放在圣船上,沿石阶抬到殿顶的露台上,以此威镇河妖,免除汛灾,确保平安。人们在无力战胜自然灾害的古老时期,由于对各种自然现象一无所知而产生恐惧和幻象,于是制造出许多神灵保护自己,西方世界如此,东方世界也如此,全世界概莫能外。



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